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Safranière Terre d'EpiceFabricant français
Safran 1g

Produit certifié :
Agriculture biologiquelogo-ab-europe

Point de départ de notre engagement en 2005 : la safranière Terre d'Epice

Le safran a traversé les siècles grâce à l'intervention des femmes et des hommes investis dans la production agricole. Ce lien très fort entre la plante et la passion que

je lui porte, m'a amenée à produire un safran d'excellente qualité sur un terroir historiquement reconnu.
Extrait : "Dans les mémoires de l'histoire du Languedoc" édité en 1633 - Tomme 1 - Guillaume de CATEL, conseiller à la cour du Parlement de Toulouse
"Le Pays Albigeois produit grande quantité de safran qui se débite la plupart en Suisse et en Allemagne, d'où vient un grand profit au pays ... Aussi est-il véritable que

le safran que porte l'Albigeois n'est pas du commun et de l'ordinaire, mais le plus excellent qui se puisse trouver."

Quelques détails sur la production du Safran :

la récolte se fait au levé du jour afin d'éviter la diffusion de pollen
Culture en ligne avec une densité de 70 bulbes de crocus sativus L. au m²
Qualité exempte de pollen
Calendrier de culture :
Plante à culture inversée
Dormance : mai à août
Floraison : octobre à novembre
Reproduction végétative : novembre à avril

La Récolte : tôt le matin avant que le soleil n'égraine le pollen. La cueillette se fait fleurs fermées( en allumette ), quotidiennement en octobre ( 10 jours ). Les fleurs sont ensuite libérées de l'humidité avant l'opération d'émondage.
Le traitement manuel ou émondage : retirer le stigmate de la fleur avec précaution pour ne pas séparer les 3 filaments (gage de qualité). Exige une main oeuvre faisant preuve de patience et de dextérité (en moyenne 180 fleurs pour produire 1G de safran sec)
La torréfaction : savoir faire technique protégé. C'est lui qui crée l'équilibre et la gamme aromatique du produit final.
Stabilisation du produit : opération sur 2 à 3 jours suivant un protocole protégé
Le stockage : à l'abri de la lumière et de l'humidité dans un conditionnement qui n'absorbe pas les arômes ( verre de qualité alimentaire)

recete-safran-agneau.jpg 

Le Safran est :
Tinctorial couleur jaune utilisée depuis l’antiquité
Aromatique exhausteur de goûts
Médicinal ,anti dépresseur

Le safran, comme toutes les épices, doit être conservé à l'abri de la lumière et de l'humidité pour préserver toues ses qualités et ses saveurs.
Durant 3 ans, le safran offrira le meilleur de lui-même. Passé ce délai il déclinera peu à peu.

 

100 % stigmates de safran pur bio; 1grame+/- 180fleurs
Certifié Agriculture biologique par ECOCERT

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(Référence EAN : )

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Safranière Terre d'Epice

Le safran a traversé les siècles grâce à l'intervention des femmes et des hommes investis dans la production agricole. Ce lien très fort entre la plante et la passion que  je lui porte, m'a amenée à produire un safran d'excellente qualité sur un terroir historiquement reconnu. Extrait : "Dans les mémoires de l'histoire du Languedoc" édité en 1633 - Tomme 1 - Guillaume de CATEL, conseiller à la cour du Parlement de Toulouse "Le Pays Albigeois produit grande quantité de safran qui se débite la plupart en Suisse e ... Découvrez la marque Safranière Terre d'Epice

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